Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Уважаемые женщины!

Сердечно поздравляю вас с Днем матери!

Этот добрый праздник, посвященный самому близкому и родному человеку, стал уже традиционным в каждой семье. Материнская любовь, доверие являются для нас поддержкой и опорой в любом возрасте, а забота и мудрость помогают справляться с трудностями и добиваться успехов. Именно женщины, воспитывая детей, оберегая домашний очаг, сохраняя семейные традиции и нравственные ценности, закладывают надежный фундамент для развития родного края, страны в целом.

Совершенствование социальной политики, поддержка материнства и детства, помощь семьям остаются приоритетными задачами как федеральных, так и региональных органов власти. Мы ценим ваш вклад в укрепление области и в дальнейшем будем продолжать создавать условия для решения демографических проблем, вашей самореализации, раскрытия интеллектуального потенциала и творческих талантов, чтобы вы были успешны и счастливы.

Особые слова благодарности хочется сказать тем женщинам, кто открыл свое сердце детям, оставшимся без родителей, многодетным матерям.

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения! Пусть в ваших домах всегда царят мир и согласие, звучат радостные голоса детей!

 

 

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы

В среду, 23 ноября, в академии ФСИН состоялось торжественное собрание, посвященное Дню ветеранов уголовно-исполнительной системы. Вместе с руководством учебного заведения и УФСИН России по Рязанской области виновников торжества поздравил заместитель председателя регионального парламента Николай Макариков.

–За Вашими плечами богатый жизненный опыт. Вы являетесь достойным примером для молодых сотрудников, оставаясь и сегодня в строю, способствуете повышению престижа службы, формированию в обществе позитивного отношения к уголовно-исполнительной системе в целом,– подчеркнул депутат. – Позвольте выразить слова глубокого уважения и признательности всем активистам ветеранского движения за многолетний, добросовестный труд, участие в общественной жизни региона. Спасибо вам за наставничество, поддержку социальных проектов. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, стойкости духа и успехов на благо Рязанской области и земляков!

В рамках мероприятия Николай Макариков вручил ветеранам уголовно-исполнительной системы награды регионального парламента.

В ходе заседания областной Думы, состоявшегося в среду, 23 ноября, парламентарии приняли закон, упрощающий процедуру «гаражной амнистии».

Соответствующий Федеральный закон вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он предусматривает перечень документов, которые могут быть предоставлены гражданами для оформления в собственность бесплатно земельного участка и капитального гаража, который на нем расположен. И. о. министра имущественных и земельных отношений Михаил Майоров сообщил, что эти документы, как показала практика, у многих рязанцев отсутствуют.

Депутаты областной Думы поддержали решение об определении дополнительного списка документов, один из которых может служить основанием для предоставления в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен используемый гражданином гараж, в случае отсутствия документов, предусмотренных законом о «гаражной амнистии».

Депутат Рязанской областной Думы Григорий Парсентьев (фракция «Справедливая Россия - За правду») принял участие в мастер-классах по начальной военной подготовке, проводимых в рамках молодежного проекта «Я - Патриот». Парламентарий отметил, что целью подобных мероприятий является формирование у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции, а также подготовка юношей к выполнению конституционного долга по защите Отечества – службе в Вооруженных силах России.

17 ноября мастер-класс состоялся в ОГБОУ «Рыбновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 22 ноября занятия были организованы для студентов ветеринарного факультета РГАТУ им. П.А. Костычева. Участники посетили интерактивную выставку оружия, снаряжения и специальных средств защиты, побывали на занятиях по разборке-сборке муляжей автоматов и снаряжению магазина патронами, узнали о правилах оказания первой доврачебной помощи в экстремальных ситуациях, действиях при обморожении, ушибах и переломах. Полученные навыки закрепили в ходе командной военизированной эстафеты. Отличившимся были вручены грамоты.

– Сегодня, в условиях современных реалий и вызовов нашей стране, правильное, грамотное, патриотическое воспитание молодежи — это, пожалуй, наша первоочередная задача. Вкупе с практической помощью фронту это наша работа в тылу, приближающая общую победу и служащая оздоровлению общества, у которого многие годы пытались отнять чувство Родины и великую славную историю, — подчеркнул в своем комментарии Григорий Парсентьев.

23 ноября состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы. Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Председатель парламента Аркадий Фомин подчеркнул, что помимо безусловного исполнения всех социальных обязательств в документе заложен и обеспечен приоритет развития региона. Предусмотрено финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы, индексация социальных выплат, повышение МРОТ и прожиточного минимума, поддержка отдельных категорий граждан. Намечен ремонт дорожной сети, благоустройство территорий, строительство и реконструкция социальных объектов, модернизация систем водо- и теплоснабжения. Сохранена государственная поддержка АПК, импортозамещающих предприятий, малого и среднего предпринимательства и других значимых отраслей экономики.

Доходы областного бюджета на 2023 год определены в размере 81,7 млрд рублей. Значительную их долю составляют безвозмездные поступления. До текущего момента объем федеральной финансовой помощи прогнозировался в размере 22 млрд рублей. Как сообщила министр финансов региона Марина Наумова, ко второму чтению проекта федерального бюджета в Государственную Думу были внесены предложения по дополнительному распределению межбюджетных трансфертов субъектам. Предполагается, что Рязанская область получит на три года еще 15,3 млрд. руб., в том числе 4,2 млрд. на 2023 год. С учетом этих поправок безвозмездные поступления в бюджет следующего года составят уже 26,3 млрд. Соответствующие корректировки будут учтены при подготовке регионального бюджета ко второму чтению.

Расходы на 2023 год предусмотрены в объеме 84,6 млрд рублей. Средства направят на реализацию 18 государственных программ, 10 ведомственных целевых программ и 1 адресной программы. В рамках государственных программ будут реализовываться 12 национальных проектов с объемом финансирования 18 млрд рублей, из них 9,5 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Поправки к проекту закона будут приниматься комитетом по бюджету и налогам Рязанской областной Думы до 5 декабря, его окончательное рассмотрение намечено на 14 декабря.